АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ
ОСИПОВА ГАЛИНА ЮРЬЕВНА

Телефоны: в Москве +7 (903) 105-95-45, в Санкт-Петербурге +7 (911) 925-05-61

Возможности банкротства

Восстановление учета и минимизация налогов "в" и "после" банкротства ... >>> ...                                     Решение споров между собственниками и ТОП-менеджерами ... >>> ...                                     Оптимизация решения хозяйственных споров за счет запрета взаимозачетов в банкротстве ... >>> ...                                     Специальный формат мирового соглашения и соглашения об отступном в банкротстве ... >>> ...                                     Отмена сделок и поручительств в банкротстве ... >>> ...                                     Применение возможностей банкротства без введения банкротства: субсидиарная ответственность по долгам и восстановление складского и хозяйственного учета под сданные ранее балансы без доплаты налогов ... >>> ...                                    

     Уважаемые посетители моего сайта, предлагаю Вам, абстрагироваться от морально-этических, репутационных и других негативных аспектов банкротства, проявить здоровый цинизм и рассмотреть возможные положительные моменты, возникающие в процедуре банкротства холдинга, юридического лица или индивидуального предпринимателя, у которого еще сохранились какие-то перспективы для продолжения работы.

Восстановление учета и минимизация налогов "в" и "после" банкротства

      Первый возможный положительный момент введения банкротства - это минимизация налогов и восстановление учета за счет формализация учета в банкротстве. Причем как для юридических лиц (холдингов, одиночных компаний), так и для индивидуальных предпринимателей и простых граждан.
      Как правило, компании подходят к банкротству с "нарушенной" отчетностью, отсутствием существенного количества хозяйственных документов и после двух-трех смен главных бухгалтеров. При ведении учета должника в банкротстве конкурсный управляющий действует формально, как бы "заново" составляя баланс: он включает кредиторов в суммах и размере, установленном Арбитражном Судом, списывает активы как отсутствующие / неликвидные, обнуляет часть активов (амортизация и т.п.), засчитывает выручку по реализованным активам в счет погашения требований кредиторов и т.п. Компании после банкротства (в случае полной оплаты по своим долгам, заключения мирового соглашения или соглашения об реструктуризации активов) просто получают формализованный баланс от арбитражного управляющего и продолжают вести свой учет, отталкиваясь от утвержденным Арбитражным судом данных.
      Юридические лица в банкротстве освобождаются от уплаты НДС с реализации (налоговым агентом по НДС является покупатель / потребитель товаров и услуг, производимых банкротом).

      С введением с 01.10.2015 года права граждан на банкротство - были введены и изменения во вторую часть НК РФ внесены Федеральным законом от 29.12.2015 № 396-ФЗ (далее – Закон № 396-ФЗ), которые расширяют список доходов, не облагаемых НДФЛ (статья 217 НК РФ):
      - доходы в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой налогоплательщик освобождается в рамках процедуры банкротства гражданина (п. 62 ст. 217 НК РФ). Норма действует с 01.01.2016;
      - доходы от продажи имущества физлица, признанного банкротом (п. 63 ст. 217 НК РФ). Норма действует с 01.01.2016;
      - доходы в виде суммы задолженности по ипотечному жилищному кредиту (займу) и материальной выгоды в случаях, установленных пунктом 65 статьи 217 НК РФ. Освобождение действует с 01.01.2014;

Решение споров между собственниками и ТОП-менеджерами

      Второй возможный положительный момент введения банкротства - это решение корпоративных споров между собственниками компании, а также споров между собственниками и наемными ТОП-менеджерами. Права собственников в банкротстве их компании становятся практически ничтожными, например, АСВ (Агентство по страхованию вкладов), при вводе санации финансовой огранизации выкупает права собственников за 1 рубль (разделяя его пропорционально между всеми собственниками). Все требования собственников по их вкладам в уставной капитал относятся к зареестровым. Зачастую банкротство юридического лица - единственный путь прекращения затяжных корпоративных споров; причем оно дает возможность оптимального разрешения ситуации для стороны, применившей необходимые механизмы; и совершенно не обязательно, - для генерального директора или участника/акционера, обладающего контрольным пакетом. При грамотном подходе в выигрыше могут быть и миноритарии.

Оптимизация решения хозяйственных споров, в т.ч. - за счет запрета взаимозачетов в банкротстве

      Зачастую в банкротстве возможно более вагодное решение крупных хозяйственных споров с контрагентами (самый распространенный вариант - при отсутствии надлежаще оформленных актов сверок - это применение запрета на взаимозачеты в банкротстве.

    То есть, при встречных требованиях по разных хозяйственным операциям (разным договорам): требования должника к его контрагенту должны быть удовлетворены в полном объеме, а по встречным требованиям контрагента к должнику - последнему приходится вставать в реестр кредиторов и попробовать получить хоть какую-то компенсацию по этим требованиям.

    Недобросовестные должники активно злоупотребляют этими возможностями, перечисляя все свои активы на "дружественных" кредиторов. Решить налоговые, земельные и иные споры, связанные с владением недвижимостью, а также споры по лизингу, также можно с применением механизмов банкротства.

    Также, интерес представляет запрет встречных взаимозачетов при правильном расчете временных параметров сделок. Например, при неполной оплате лизинговой сделки можно вернуть большую часть платежей предприятия-банкрота.

Специальный формат мирового соглашения и соглашения об отступном в банкротстве

      Четвертный возможный положительный момент - это специальный формат и особые возможности заключения мирового соглашения, соглашения об отступном и замещения активов в банкротстве. В общеисковом производстве, при заключении мирового соглашения должны быть согласованы все пункты мирового соглашения со всеми кредиторами, а в банкротстве это требование можно обойти.

    В очень необычном формате в банкротстве применяются сделки об отступном, мировое соглашение сторон (в банкротстве практически не учитывается мнение кредиторов), а также замещения активов.

    В случае наличия не слишком больших долгов и реальных лояльных к бизнесу должника кредиторов есть возможность в банкротстве через заключение мирового соглашения с частичным погашением долгов "оставить в живых" важную для собственника компанию (например, имеющую какие-то лицензии, участвующую в тендерах и т.д.), очистив ее от долгов с дисконтом и рассрочкой погашения долгов.

Отмена сделок и поручительств в банкротстве

      Пятый возможный положительный момент - это отмена сделок, а также, в рамках нескольких дел - возможно отменить поручительство по старым сделкам.

    Банкротство дает возможность отмены сделок, совершенных за период до трех лет до момента принятия судом заявления о банкротстве, и, соответственно, возврата переданного по ним.

    В ряде случаев и при определенных условиях - можно ретроспективно отменять поручительства своими активами за третьих лиц, в том числе и по банковским кредитам.

Применение возможностей банкротства без введения банкротства: субсидиарная ответственность по долгам и восстановление складского и хозяйственного учета под сданные ранее балансы.

      Настоятельно не рекомендуем Вам применять восстановление складского учета без консультации опытного банкротчика - в противном случае, не зная всех тонкостей и нюансов законодательства, - Вы можете потерять очень многое.
      В части восстановление складского и хозяйственного учета под сданные ранее балансы - все консультации - платные, их стоимость определяется индивидуально, в зависимости от конкретной финансово-хозяйственной ситуации.


      И, не забывайте про самое интересное - это законодательная возможность применять некоторые механизмы банкротства не вводя его. Один из плюсов - это приведение бухгалтерской отчетности в соответствие с реальностью и управленческим учетом.

    Применяя механизмы банкротства, Вы можете снять проблему "виртуального товара" и "немой" дебиторской/кредиторской задолженности.

      Возможностей по применению механизмов банкротства очень много. Буду благодарна всем посетившим мой сайт за все предложения, замечания, комментарии.

      Уважаемые посетители моего сайта!
      Я часто не имею возможности как отвечать на Ваши звонки, так и подробно отвечать на все Ваши вопросы. Поэтому предлагаю Вам задавать мне вопросы в режиме off-line через форму обратной связи (значок конверта вверху справа).
      Все мои ответы на Ваши вопросы, заданные мне через форму обратной связи сайта - бесплатны.



     

      Буду рада сотрудничеству с Вами.