АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ
ОСИПОВА ГАЛИНА ЮРЬЕВНА

Телефоны: в Москве +7 (903) 105-95-45, в Санкт-Петербурге +7 (911) 925-05-61

Финансовые расследования в банкротстве

арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна      "Банкротство - это законная процедура, в ходе которой Вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам".     Бернард Тристан.

      Исходя из этого определения, цель финансовых расследований - это розыск местонахождения "брючного кармана" должника. По данным ЕФРСБ (единый федеральный реестр сведений о банкротстве) при анализе финальных отчетов арбитражных управляющих за 2016 год, раскрытых в Федресурсе (fedresurs.ru) в ходе процедур банкротства 71% компаний и 84% граждан ничего не выплатили кредиторам.

      Ввод банкротства у должника для его кредиторов означает невозможность получить назад свои деньги и активы.

      Практически все реально пострадавшие кредиторы твердо убеждены, что руководство должника намеренно вывело свои активы в "дружественные" ему компании до своего банкротства и требует их возврата...

      Так ли это? - Финансовый анализ, который обязан, согласно действующим правилам, провести арбитражный управляющий как в наблюдении, так и в конкурсном производстве - в общем и целом неплохо выявляет как факты вывода активов (на основании данных баланса должника, анализа рентабельности его хозяйственной деятельности, активов и пассивов баланса, забалансовых активов и пассивов, проверки сделок и всех документов по ним), так и даже наличие "тени" у бизнеса должника (сопровождающих структур бизнеса должника, в которых "оседали" его доходы или завышались расходы).

      Но ... Основное - это доказать в суде факты нарушений, ретроспективно отменить сделки должника и "дотянуться" до выведенных активов.

      На практике же существует достаточно много аргументов и схем, препятствующих самому главному - а именно - получить активы обратно. И для успеха необходимо не только получить соответствующие решения суда, но и понимать возможные схемы своих оппонентов, прогнозировать их действия.

      Каждый, желающий эффективно провести собственное банкротство или успешно оппонировать своему контрагенту, должен понимать особенности текущих и прогнозируемых процессов, связанных с процедурой банкротства в России.

      Банкротство в России - это эффективнейший универсальный механизм перераспределения собственности между корпорациями, холдингами и просто небольшими группами предприятий, собственники которых, во-первых, мыслят креативно и готовы к качественному скачку, а во-вторых, имеют финансовую возможность оплатить услуги высокопрофессиональных консультантов и арбитражных управляющих с тем, чтобы иметь возможность приобрести интересующие их активы на 20, 30 и 50% ниже рыночной цены.

      В банкротстве среди интересантов есть и бывшие собственники бизнеса или части активов должника, и его кредиторы и дебиторы, и третьи лица, в том числе возможные приобретатели бизнеса/части активов должника. Есть масса примеров банкротств с полным отсутствием активов должника, требования кредиторов в которых (часто такими кредиторами являются банки) составляют сотни миллионов рублей (по сути, к началу процедуры банкротства эти требования уже удовлетворены путем зачетов третьими лицами перед четвертыми). Такие кредиторы часто "единогласно" принимают решение о списании долгов и скорейшем завершении процедуры банкротства должника. За кулисами таких процедур произошли зачеты долгов третьим лицам и передача активов четвертым, а поскольку имелись и реально пострадавшие кредиторы, то настоящим интересантам просто нужна "пустая" процедура банкротства (если использовать слэнг - "прогон через процедуру") для "закрытия хвостов сделок". Банки списали убытки, третьи и четвертые лица получили без уплаты налогов крупные активы по низкой цене; "за бортом" остались только реально пострадавшие кредиторы, "мимо которых" прошла процедура.

      Многие банки в настоящее время рады уступить права требования к должникам-банкротам по цене основного долга или даже с дисконтом, тем более, что сделки предприятия-банкрота не облагаются налогами, в т.ч. по сделкам банкрота по продаже имущества не начисляется НДС. Но зачастую просто нецелесообразно покупать такие активы до торгов, прежде всего потому, что приобретя актив с небольшим дисконтом, покупатель обязан будет заплатить какую-то сумму в конкурсную массу (чем больше содержания и ухода требовал приобретенный актив, тем большую сумму); а при правильно организованной процедуре торгов с последующим публичным предложением тот же актив можно будет получить всего за 25-35% от первоначального предложения.

      В любой более-менее крупной процедуре банкротства есть конкретный интересант. И без четкого понимания целей этого интересанта, позиции его оппонента, его проблемных мест невозможно получить искомый результат в банкротстве.

      Финансовые расследования в банкротстве - это отнюдь не аудиторские/налоговые проверки со сверкой взаиморасчетов с контрагентами. Точнее, проверки и сверки могут быть частью процедуры, но только частью механизма - по полученным наработкам, по конкретным личностям и юридическим лицам.

      На консалтинговом рынке услуг по получению кредитов, особенно в Москве, сейчас крайне востребована услуга "возврата долга конкретному кредитору", в ущерб остальным, особенно в сфере долевого и инвестиционного строительства с привлечением банковских кредитов. Комментарии, как говорится, излишни.

      Действующее банкротное законодательство реально позволяет абсолютно легитимно в определенных случаях прерывать исполнительное производство и удовлетворять требования конкретных кредиторов без учета задолженностей (в том числе при наличии вступивших в законную силу решений суда) перед другими кредиторами.

      Кстати, вышесказанное касается не только России: на симпозиуме, организованном Европейским Банком Реконструкции и Развития, по теме "Поиск скрытых активов в банкротстве" в дискуссии выступали известные арбитражные управляющие США, Франции, Австралии, Германии и др.стран, которые единодушно пришли к выводу, что все скандалы и грязь мошенничества связаны исключительно с "ширпотребовским" представлением о банкротстве и действиями непрофессионалов, которые приобрели дипломы арбитражных управляющих, не будучи реально готовыми к этой деятельности. По мнению всех маститых арбитражных управляющих, попадают на скамью подсудимых как за границей, так, возможно, в ближайшем будущем и у нас, только дураки и непрофессионалы. Умные бизнесмены и умные арбитражные управляющие как заграницей, так и в России, ограждены от этой неприятности.

      Начинающим арбитражным управляющим и обманутым кредиторам полезно будет ознакомиться с материалами Пленума ВАС № 35 за июль 2012 года: в них впервые прямо указана возможность истребования ущерба, причиненного действиями арбитражного управляющего в процедуре уже после завершения дела о банкротстве и исключению должника из ЕГРЮЛ. Ведь у арбитражных управляющих есть страховка и компенсационный фонд САУ.

      Но имеют место ситуации, в которых из-за особенностей российского законодательства просто невозможно купить активы или объединить бизнес. Это и антимонопольное законодательство, и особенности законодательства для страховщиков, банков, в меньшей степени - для лизинговых компаний. Парадоксально, но в России зачастую быстрее, экономнее и проще обанкротить юридическое лицо, владеющее интересующим активом, очистив его тем самым от "ненужных, иногда виртуальных" долгов, от ненужного персонала с их "золотыми парашютами", возможных налоговых претензий, чем прямолинейно заключать договор купли-продажи. При правильно организованной процедуре банкротства интересант может начинать пользоваться активом практически сразу после введения процедуры.

      В большинстве случаев при проведении таких действий в процессе процедуры банкротства имеет место понятийная договоренность между собственником и приобретателем актива, а арбитражный управляющий производит необходимые действия (оппонирование кредиторам, истребование дебиторской задолженности, отмена сделок), и получаемый от его действий доход - дополнительный бонус от применяемого метода реализации актива через процедуру банкротства - часто идет в премию арбитражному управляющему и сопровождающей его консалтинговой группе.

      Поэтому в случае реальной угрозы смены арбитражного управляющего и срыва сделки требования оппонентов стараются удовлетворить. Финансовые расследования при таких банкротствах рекомендуется проводить в направлении оспаривания бездействия арбитражного управляющего по выведенным ранее активам.

      В России, в отличие от Запада, банкротство дочерних и субподрядных структур начинает довольно активно использоваться финансистами при построении "годичных финансовых труб холдингов" вместо старых, избитых сделок по типу Репо (прямых и обратных), с которыми уже давно знакомы и в которых разбираются даже не слишком профессиональные налоговые инспекторы.

      Кроме того, банкротства "приближенных" структур и сопутствующих компаний используется креативными аудиторами для приведения в соответствие налогового бухгалтерского учета к реальному, внутрихолдинговому, управленческому. Думается, это направление использования банкротства в ближайшие годы будет все более и более востребованным: ведь переход на МСФО давно объявлен, у многих предприятий на балансе "висят" виртуальные товары, неизвестные дебиторы и кредиторы, а закрыть давно работающее предприятий невозможно из-за открытых кредитных линий, инвестиционных проектов, связанных с залогами и т.д. В России у подавляющего большинства крупных предприятий старые матерые главбухи "закрывали" вычет НДС "дедовскими способами" - то есть виртуальным товаром вкупе с виртуальными кредиторами. В этом варианте банкротство сопутствующих структур (или применение уже имеющихся банкротящихся компаний) дает возможность предприятиям за один-два квартала привести свой бухгалтерский налоговый учет в соответствие с управленческим учетом без ущерба в плане налогообложения, а при условии привлечения хорошего консультанта, - практически без ущерба для структуры баланса по кредитным линиям.

      Еще одним вариантом применения банкротства в России является его применения для "прощения" налоговых задолженностей, штрафов, прекращения экономических уголовных дел. Любое бизнес-решение должно быть выгодным и достаточно безопасным. Поэтому крайне желательно прохождение начинающими арбитражными управляющими дополнительной стажировки у опытных действующих арбитражных управляющих.

      Финансовое расследование в банкротстве должен проводить опытный специалист по схемам банкротства и состоит оно, в первую очередь, в анализе открытых источников о конкретном деле о банкротстве, об опыте предыдущих банкротных процедур у арбитражных управляющих, юристов и представителей, выступающих от сторон по делу. Скорее всего, среди предшествующих дел арбитражных управляющих найдется "копия" Вашей ситуации и Вы сможете спрогнозировать его поступки и варианты поведения при том или ином развитии дела.

      Далее необходимо разбить предпринятые оппонентами мероприятия до банкротства и в уже пройденных процедурах на этапы и определить целесообразность тех или иных действий. Если обнаружены нецелесообразные действия - значит, или неправильно определены интересанты и их цели в банкротстве, или процедурой занимаются неспециалисты, или у оппонентов что-то срывается...

      Затем наступает черед предварительных действий. Достаточно простым и эффективным зачастую оказывается простое обжалование действий арбитражных управляющих по тому или иному мероприятию, результат которого очень важен для интересанта/заказчика. В связи с нехваткой арбитражных управляющих судьи часто довольно прохладительно относятся к первым жалобам на арбитражного управляющего по делу. Нужно быть готовыми к тому, что в удовлетворении даже абсолютно обоснованных жалоб сначала может быть отказано. В дальнейшем же, при последущих жалобах - отношение суда кардинально меняется.

      Следующий этап - отмена включения тех или иных кредиторов в реестр, взыскание ущерба с арбитражного управляющего, иногда - его замена, изменение схемы банкротства и т.д.

      Уважаемые посетители моего сайта!
      Я часто не имею возможности как отвечать на Ваши звонки, так и подробно отвечать на все Ваши вопросы. Поэтому предлагаю Вам задавать мне вопросы в режиме off-line через форму обратной связи (значок конверта вверху справа).
      Все мои ответы на Ваши вопросы, заданные мне через форму обратной связи сайта - бесплатны.

С уважением, Арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна



      P.S. Буду благодарна всем посетившим мой сайт (особенно тем, кто его будет посещать повторно для ознакомления с обновлениями), за все предложения, замечания, комментарии.