АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ
ОСИПОВА ГАЛИНА ЮРЬЕВНА

Телефоны: в Москве +7 (903) 105-95-45, в Санкт-Петербурге +7 (911) 925-05-61

Ретроспективная (до 3 лет) отмена сделок в банкротстве и вне его

арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна      Ретроспективная отмена сделок в банкротстве регулируется положениями главы III.1 закона "О несостоятельности (банкротстве)". Все нормы указанной главы действуют как в процедурах банкротства юридических лиц, так и в процедуре банкротства физических лиц, с учетом положений статьи 213.32

    В соответствии со ст.61-1 закона о банкротстве можно добиться отмены сделок за предыдущие периоды (трехлетней давности до момента принятия судом заявления о банкротстве) и вернуть в конкурсную массу все переданное по ним третьим лицам; в отличие от общехозяйственных норм применения последствий недействительности сделок, в банкротстве есть несколько весьма существенных отличий, а именно:
    - Существует неофициальная практика, когда арбитражный (конкурсный) управляющий требует к возврату не предмет сделки, а его оценочную стоимостью. Уместно напомнить, что в деле о банкротстве принимаются во внимание результаты оценки исключительно по инициативе арбитражного управляющего (и, конечно, самого суда) и только от аккредитованных в конкретном СРО конкретного арбитражного управляющего оценщиков;
    - Арбитражный управляющий в интересах должника вправе взыскивать стоимость переданного имущества по отмененным сделкам немедленно после вступления в законную силу решения суда, а контрагенты по отмененным сделкам имеют право податься в реестр кредиторов только после удовлетворения требований конкурсного управляющего и только в пределах оплаченной суммы;
    - В случае вывода арбитражного управляющего о намеренном выведении активов руководством/собственником должника в преддверии банкротства, и неплатежеспособности контрагентов, которым поступило имущество, арбитражный управляющий и любой конкурсный кредитор (с совокупной суммой долга свыше 10%) может обратиться с иском к конкретному лицу, ответственному за вывод активов, о возмещении ущерба. В отличие от требования о применении субсидиарной ответственности, эти требования могут быть предъявлены в течение общеискового срока давности, в т.ч. после завершения дела о банкротстве и исключения должника из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

    Для граждан - потенциальных банкротов - следствием совершения незаконных сделок, направленных на сокрытие имущества в банкротстве, является уголовная ответственность (ст.ст.195-197 УК РФ).

    Перспективы отмены сделок в банкротстве можно оценить, заказав предбанкротный юридический аудит, краткая консультация через форму обратной связи (вверху справа значок конверта) будет оказана Вам бесплатно, подробная консультация по Вашим документам - при необходимости и Вашем желании может быть оказана на платной основе.

    Обращаться с требованиями об отмене сделок должника можно только в течение года с даты введения конкурсного производства. Однако, есть возможность признания сделок банкрота недействительными вследствие их ничтожности: в этом случае применяется общий срок исковой давности, то есть три года с даты введения конкурсного производства.

    При нарушении указанных норм арбитражным управляющим в банкротстве должника - кредиторы могут взыскать убытки в размере своего долга со страховки арбитражного управляющего. Наша компания имеет опыт защиты третьих лиц - контрагентов по отменяемым сделкам должника в банкротстве.

    Аналогичные ситуации по отказу в отмене сделки с перспективой взыскания ущерба с арбитражного управляющего встречаются довольно часто в делах начинающих (и даже проведших какое-то количество дел) арбитражных управляющих.

    Желаю Вам не пострадать от множества нюансов банкротного законодательства, а также помнить о том, что с 01.07.2017 года вступают в силу закон №401-ФЗ и №488-ФЗ, которые вводят 2 «интереснейшие» нормы:

    1. Личная имущественная ответственность владельцев бизнеса и всех заинтересованных лиц, которые не заплатили налоги в компании. Если компании доначислили налоги, а она не заплатила, теперь всем свои личным имуществом будут отвечать физические лица. А именно: директора и члены совета директоров, и иные лица, которые будут признаны влияющими на ситуацию в бизнесе;

    2. В соответствии с №401-ФЗ по которому в пп.2 п.2 ст. 45 НК РФ поменяли одно единственное слово: слово «организация» на слово «лицо», разрешив тем самым взыскивать налоги со «всех подряд», то есть как с юридического лица-должника, так и с физических лиц - его директора и собственников.

      И хотя приведенные изменения в большей степени будут касаться не взыскания ущерба, а привлечения к субсидиарной ответственности - предполагаю, что налоговая служба будет использовать любые возможности и неточности законодательства для судебных преследований "выживших в кризисе" предпринимателей за любые неточности и нарушения в отчетности.

    Буду благодарна всем посетившим мой сайт (особенно тем, кто его будет посещать повторно для ознакомления с обновлениями), за все предложения, замечания, комментарии.

      Уважаемые посетители моего сайта!
      Я часто не имею возможности как отвечать на Ваши звонки, так и подробно отвечать на все Ваши вопросы. Поэтому предлагаю Вам задавать мне вопросы в режиме off-line через форму обратной связи (значок конверта вверху справа).
      Все мои ответы на Ваши вопросы, заданные мне через форму обратной связи сайта - бесплатны.

      С уважением, арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна

     

     

      Буду рада сотрудничеству с Вами.