АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ
ОСИПОВА ГАЛИНА ЮРЬЕВНА

Телефоны: в Москве +7 (903) 105-95-45, в Санкт-Петербурге +7 (911) 925-05-61

Субсидиарная ответственность в банкротстве и вне его

арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна       Субсидиарная ответственность в банкротстве - это дополнительная возможность защиты прав кредиторов и пополнения конкурсной массы.

    К субсидиарной ответственности могут быть привлечены руководители и/или собственники (участники, акционеры, пайщики) организации-должника. В случае, если должником является унитарное предприятие федерального или муниципального уровня, к субсидиарной ответственности теоретически может быть привлечен и властный субъект, исполняющий роль учредителя; на практике такое возможно с малой долей вероятности.

    В соответствии с действующим на данный момент законодательством, субсидиарная ответственность может наступить исключительно в рамках конкурсного производства; но уже имеется некая тенденция к расширению этих рамок.

    Следуя точно букве закона о банкротстве, мы можем предъявить требование о привлечении к субсидиарной ответственности только после завершения всех мероприятий конкурсного производства и формирования конкурсной массы, то есть тогда, когда в деле точно известна сумма разницы между стоимостью реализованных активов должника и суммой неудовлетворенных требований кредиторов. Однако, как уже указывалось, налицо тенденция к расширению этой границы; в частности, некоторые суды полагают, что к субсидиарной ответственности можно привлекать сразу после закрытия реестра кредиторов, не дожидаясь завершения формирования конкурсной массы, а впоследствии только уточнить сумму взыскиваемых средств.

    Имеется обширная практика тотального привлечения к субсидиарной ответственности руководителей должников вследствие неполной передачи хозяйственной документации должника арбитражному управляющему или при выявлении фактов искажения хозяйственной деятельности. В последние месяцы своего существования ВАС принял ряд постановлений о том, что одного факта непередачи документов недостаточно, нужно еще доказать, что именно в непереданных документах содержалась возможность пополнить конкурсную массу. А за факт не передачи документов руководитель должен быть оштрафован (административный штраф составляет до 50 000 руб.).

    Введение института банкротства физических лиц, думается, существенно уменьшит объем применяемой субсидиарной ответственности в банкротстве: физические лица, бывшие руководителями и/или собственниками юридического лица - банкрота - могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя как физического лица банкротом.

    И сделать это может до того, как будет принято решение о привлечении его к субсидиарной ответственности, то есть заранее "выведя" свое имущество на доверенных третьих лиц.

    К слову сказать, арбитражный управляющий не вправе ждать, пока привлеченное к субсидиарной ответственности лицо пройдет все этапы своего банкротства и определится с размером возможных выплат. Арбитражный управляющий в срок не более двух месяцев должен произвести оценку такой дебиторской задолженности (то есть суммы привлечения к субсидиарной ответственности), утвердить ее на собрании кредиторов и в заседании суда и реализовать через электронные торги. С учетом того, что у лица, привлеченного к субсидиарной ответственности, могут отсутствовать активы, и при наличии принятого судом заявления о признании его банкротом оценка такого актива может быть мизерной, а в случае отсутствия на торгах покупателя и последующего публичного предложения, не нашедшего желающих приобрести сомнительный актив, арбитражный управляющий списывает такой актив как неликвидный.

    Если сравнить перспективы возможности пополнения конкурсной массы путем привлечения руководителей/собственников бизнеса к субсидиарной ответственности и путем взыскания причиненного ущерба, думается, более целесообразным можно признать второй путь.



    Желаю Вам не пострадать от множества нюансов банкротного законодательства, а также помнить о том, что с 01.07.2017 года вступают в силу закон №401-ФЗ и №488-ФЗ, которые вводят 2 «интереснейшие» нормы:

    1. Личная имущественная ответственность владельцев бизнеса и всех заинтересованных лиц, которые не заплатили налоги в компании. Если компании доначислили налоги, а она не заплатила, теперь всем свои личным имуществом будут отвечать физические лица. А именно: директора и члены совета директоров, и иные лица, которые будут признаны влияющими на ситуацию в бизнесе;

    2. В соответствии с №401-ФЗ по которому в пп.2 п.2 ст. 45 НК РФ поменяли одно единственное слово: слово «организация» на слово «лицо», разрешив тем самым взыскивать налоги со «всех подряд», то есть как с юридического лица-должника, так и с физических лиц - его директора и собственников.

    Теперь налоговая инспекция будет иметь право взыскивать недоимки пени и штрафы, в том числе, с физических лиц за счет личного имущества даже после ликвидации компании. Т.е. фирма ликвидирована и в течение 3-х лет назад с этих физиков все равно будут взыскиваться налоги уже по ликвидированной организации. Если фирма ликвидирована не путем ликвидации, а через процедуру банкротства, то с этих физиков также будут взыскивать налоги за прошлые налоговые периоды.

    Ранее, начиная с 2016 года, руководство и собственники юридических лиц-должников начали привлекаться к субсидиарной ответственности в гражданском (не банкротном) судопроизводстве в судах общей юрисдикции достаточно редко и на основании следующих норм: в соответствии со ст.399 ГК РФ, и далее по нормам ФЗ "О несостоятельности ( банкротстве)", но вне рамок банкротного делопроизводства.

    Таким образом, и до 01.07.2017 года и не только налоговой службе можно привлечь руководоство и собственников должника к личной ответственности, хотя справедливости ради надо отметить, что возможности привлечения руководства и собственников через введение банкротства на порядок больше.

    Теперь, после 01 июля 2017 года налоговая инспекция будет иметь право взыскивать недоимки пени и штрафы, в том числе, с физических лиц - руководителей и ликвидаторов, а в ряде случаев - и с собственников за счет их личного имущества даже после ликвидации компании и в течение 3-х лет после нее.

    Если фирма ликвидирована не путем ликвидации, а через процедуру банкротства, то с физических лиц - руководителей, а в ряде случаев - и с собственников за счет их личного имущества налоговики также будут пытаться взыскивать налоги за прошлые налоговые периоды.

    Утешает несколько моментов:
    - Закон обратной силы не имеет и все вышесказанное будет касаться только ликвидаций, завершившихся после 01.07.2017 года;
    - Судебная практика наверняка существенно скорректирует условия и требования к доказательствам со стороны налоговой инспекции - а это займет как минимум несколько лет;
    - Согласно действующему законодательству, субсидиарная ответственность за третье лицо вне дел о банкротстве не является налоговым преступлением, то есть может быть прощена в процедуре банкротства физического лица - ликвидатора.
    - Существуют методики списания субсидиарной ответственности в рамка дел о банкротстве юридических лиц, однако, описывать здесь эти методики, как и методы им противодействия мы не будем.

    Ранее, начиная с 2016 года, руководство и собственники юридических лиц-должников привлекались к субсидиарной ответственности в гражданском (не банкротном) судопроизводстве достаточно редко, на основании следующих норм: в соответствии со ст.399 ГК РФ, и далее по нормам ФЗ "О несостоятельности ( банкротстве)", но вне рамок банкротного делопроизводства.

    Таким образом, и до 01.07.2017 года и не только налоговой службе можно привлечь руководство и собственников должника к личной ответственности, хотя справедливости ради надо отметить, что возможности привлечения руководства и собственников через введение банкротства на порядок больше.

      Буду благодарна всем посетившим мой сайт (осробенно тем, кто его будет посещать повторно для ознакомления с обновлениями), за все предложения, замечания, комментарии.

      Уважаемые посетители моего сайта!
      Я часто не имею возможности как отвечать на Ваши звонки, так и подробно отвечать на все Ваши вопросы. Поэтому предлагаю Вам задавать мне вопросы в режиме off-line через форму обратной связи (значок конверта вверху справа).
      Все мои ответы на Ваши вопросы, заданные мне через форму обратной связи сайта - бесплатны.

      С уважением, арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна

     

     

      Буду рада сотрудничеству с Вами.