АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ
ОСИПОВА ГАЛИНА ЮРЬЕВНА

Телефоны: в Москве +7 (903) 105-95-45, в Санкт-Петербурге +7 (911) 925-05-61

Субсидиарная ответственность в банкротстве - как новый механизм рейдерских захватов активов граждан

арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна      Первоначально планировалось, что данная страничка будет посвящена обзору общим положениям о субсидиарной ответственности в банкротстве, но в связи с появившимися более актуальными тенденциями о планировании рейдерских захватов через привлечение к субсидиарной ответственности, мы немного изменили тематику, а прочитать об общих положениях о субсидиарной ответственности в банкротстве Вы можете перейдя по ссылке .... Перейдя по другой ссылке - Вы можете ознакомиться как с основными принципами привлечения, так и с основными методами защиты от привлечения к субсидиарной ответственности по долгам банкрота ....

    Сначала приведем базовые отличия дел о банкротстве и правах третьих лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности в банкротстве, от общегражданского делопроизводства:
    - В банкротном судопроизводстве очень ограничен круг лиц, имеющих право участвовать и знакомиться с материалами основного дела о банкротстве;
    - В банкротстве после закрытия реестра требований кредиторов практически нет возможности вводить новых участников, имеющих право голоса на собрании кредиторов и могущих влиять на ход основного дела.
    - Все решения о наложении обеспечительных мер (не только на право распоряжения / отчуждения, но и на право голосование акциями) на имущество третьего лица, привлеченного к субсидиарной ответственности будет принимать арбитражный суд, ведущий дело о банкротстве.
    - Решения об оценке и условиях управления / реализации имуществом третьего лица, привлеченного к субсидиарной ответственности - будет принимать исключительно арбитражный (внешний, конкурсный, финансовый) управляющий должника и контролироваться он будет собранием кредиторов (реестровых) должника и арбитражным судом, ведущим дело о банкротстве основного должника.

    Степень угрозы личным активам каждый собственник должен оценивать самостоятельно.

    Но: единственной защитой от подобного захвата активов может быть только своевременное личное банкротство.

    Своевременное - означает, что оно должно быть введено Арбитражным судом до момента принятия решения о привлечении к субсидиарной ответственности (подробнее читайте третий абзац пункта 2 статьи 213... ....

    Я имею личный успешный опыт пресечения захвата имущества рыночной стоимостью свыше 220 миллионов рублей (при попытке его изъять менее чем за 20 миллионов рублей по решению суда) только благодаря своевременному введению личного банкротства гражданина - собственника данного имущества.

    Желаю Вам не пострадать от множества нюансов банкротного законодательства, а также помнить о том, что с 01.07.2017 года вступают в силу закон №401-ФЗ и №488-ФЗ, которые вводят дополнительные права налоговой службе для привлечения руководства и собственников должника-предприятия к личной ответственности, хотя справедливости ради надо отметить, что судебной практики по этим нормам еще нет.

    Читать общие положения о субсидиарной ответственности в банкротстве...

      Буду благодарна всем посетившим мой сайт (осробенно тем, кто его будет посещать повторно для ознакомления с обновлениями), за все предложения, замечания, комментарии.

      Уважаемые посетители моего сайта!
      Я часто не имею возможности как отвечать на Ваши звонки, так и подробно отвечать на все Ваши вопросы. Поэтому предлагаю Вам задавать мне вопросы в режиме off-line через форму обратной связи (значок конверта вверху справа).
      Все мои ответы на Ваши вопросы, заданные мне через форму обратной связи сайта - бесплатны.

      С уважением, арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна

     

     

      Буду рада сотрудничеству с Вами.