АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ
ОСИПОВА ГАЛИНА ЮРЬЕВНА

Телефоны: в Москве +7 (903) 105-95-45, в Санкт-Петербурге +7 (911) 925-05-61

Банкротства в России

арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна       Это статья для тех, кто с юмором и пониманием относится к крылатой фразе Бернарда Тристана (который, кстати, ее сказал после завершения собственного банкротства): "Банкротство - это законная процедура, в ходе которой Вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам".

      Если не учитывать пострадавших после кризиса 2008 года (переросшего впоследствии в регионально-отраслевой кризис) компаний и граждан, а также тех, кто на начало 2014 года имели валютные кредиты, либо зависели от импортно-экспортных операций, то в России БАНКРОТСТВО - ЭТО ЭФФЕКТИВНЕЙШИЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЫЧАГ, и в первую очередь - это рычаг для ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ между корпорациями, холдингами и просто небольшими группами предприятий, которые могут себе позволить оплатить услуги консультантов и арбитражных управляющих (дорогих, реальных, а не ширпотребных) с тем, чтобы приобрести интересующие их активы по цене - 20%, -30%, -50% и т.п от их рыночной цены.

      На консалтинговом рынке услуг по получению кредитов, особенно в Москве, постоянно востребована услуга «возврата долга конкретному кредитору». В ущерб остальным. Особенно в сфере долевого и инвестиционного строительства с кредитами банков. Комментарии, предполагаю, излишни.

      Недаром, вторыми по востребованности стоят услуги по признанию действий арбитражных управляющих незаконными и финансовые расследования вывода активов.

      Кстати, это касается не только России: год назад, на симпозиуме, организованном Европейским банком Реконструкции и Развития по теме "Поиск скрытых активов в банкротстве", в дискуссии выступали известные арбитражные управляющие США, Франции, Австралии, Германии и др., которые единодушно пришли к выводу, что все скандалы и грязь мошенничества связаны исключительно с "ширпотребным" представлением о банкротстве и действиями непрофессионалов, которые приобрели дипломы арбитражных управляющих без реальной подготовки к профессии. По мнению маститых арбитражных управляющих всех национальностей, попадают на скамью подсудимых как за границей, так, возможно в близком будущем и у нас, только дураки и непрофессионалы. Умные бизнесмены, как за границей, так и у нас после банкротства живут припеваючи.

      Для начинающих арбитражных управляющих и обманутых кредиторов советую как можно скорее ознакомиться с материалами 35 Племуна ВАС за июль 2012 года - в них впервые прямо указана возможность истребования ущерба от действий арбитражных управляющих в процедуре уже после завершения дела о банкротстве и вычеркивания должника из ЕГРЮЛ. Ведь у арбитражных управляющих есть страховка и компенсационный фонд СРО... Так что уважаемые арбитражные управляющие, не стоит "тупо" списывать активы должника в невозможную к истребованию задолженность - можете за них ответить Вы сами ....

      Автор этих строк имеет большой опыт по оспариванию действий / бездействия арбитражных управляющих (см. раздел "Возможности банкротства"), вплоть до отмены результатов процедуры наблюдения и проведения ее заново (см. раздел "Дела Осиповой Г.Ю.", внизу, дело о банкротстве ОАО "Промтранстехмонтаж").

      Но давайте отойдем от ситуаций, близких к мошенничеству и рассмотрим вынужденные ситуации, в которых из-за особенностей российского законодательства просто невозможно купить активы либо объединить бизнес. Это и антимонопольное законодательство и особенности законодательства для страховщиков, банков, в меньшей степени – для лизинговых компаний. В России, зачастую, быстрее, экономнее и проще обанкротить выкупаемый актив, очистив его тем самым от «ненужных и виртуальных долгов», от ненужного персонала с их завышенными «золотыми парашютами», да и, наконец, от налоговых претензий по сделкам купли-продажи, чем идти правильным, законодательно установленным путем. При правильно организованной процедуре банкротства, покупатель может начинать пользоваться интересующим его активом практически сразу после введения процедуры.

      Вернемся к особенностям банкротства в России.

      В России, в отличие от наших западных коллег, банкротство дочерних и субподрядных структур сейчас начинает довольно активно использоваться финансистами, в том числе - и для вычетов по НДС, при построении «годичных финансовых труб холдингов» вместо старых, избитых сделок по типу "Репо" (прямых и обратных), с которыми уже знакомы и в которых разбираются даже налоговые инспекторы.

      Кроме того, банкротство «приближенных» структур сейчас используют продвинутые аудиторы для приведение в соответствие налогового бухучета к реальному, внутрихолдинговому, управленческому. Как мне представляется, это направление использование банкротства в ближайшие годы будет все более и более востребованным: ведь переход на МСФО уже не за горами, у многих фирм и предприятий на балансе «висят» виртуальные товары, «неизвестные» дебиторы и кредиторы, а закрыть хорошо работающее предприятие невозможно из-за кредитных линий, инвестиционных проектов, связанных с залогами и т.п. В России практически у 90% крупных и средних предприятий старые матерые бухгалтера «закрывали» вычет НДС «дедовскими способами – т.е. «виртуальным товаром» вкупе с «виртуальными кредиторами». А дальнейшие «извращения бухучета» по приведению в «божеский вид» отчетности достойно только раздела анекдотов и налоговиков, рассчитывающих порядки начисляемых штрафов.

      В этом варианте банкротство сопутствующих структур (или применение уже имеющихся у консультанта банкротных компаний) дает возможность предприятиям за 1-2 квартала привести свой налоговый учет в соответствие управленческому без ущерба по налогообложению и при привлечении хорошего консультанта – почти без ущерба для структуры баланса для кредитных целей.

      Как мне представляется, как только российские аудиторы освоят методы применения и механизмы банкротства – так сразу арбитражное управление перейдет из юридических услуг в аудиторские, или, по крайней мере – в смешанные услуги.

      Еще одной особенностью банкротства в России является его применение для «прощения» налоговых задолженностей, штрафов, прекращения экономических уголовных дел (последнее – встречается довольно редко из-за большой нагрузки на арбитражных управляющих по жалобам от налоговой в таких делах – очень немногие понимающие суть решаемых вопросов арбитражные управляющие берутся решать такие вопросы).

      Любое бизнес-решение должно быть выгодным и достаточно безопасным. Поэтому, настоятельно рекомендую начинающим арбитражным управляющим проходить дополнительную стажировку у опытных действующих арбитражных управляющих, а аудиторам и консультантам, помимо особенностей банкротства в России, помнить также и об особенностях российской судебной системы и системы охраны правопорядка.

      Буду благодарна всем посетившим мой сайт за все предложения, замечания, комментарии.

      С уважением, арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна

     

      Буду рада сотрудничеству с Вами.