АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ
ОСИПОВА ГАЛИНА ЮРЬЕВНА

Телефоны: в Москве +7 (903) 105-95-45, в Санкт-Петербурге +7 (911) 925-05-61

БАНКРОТСТВО ГРАЖДАНИНА, ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна       За первый год действия закона о банкротстве физических лиц в арбитражные суды поступило чуть больше 33 тысяч заявлений с просьбой начать процедуру. Более половины - сразу получило отказ в возбуждении банкротства в связи с отсутствием финансовых управляющих, согласных взяться за дела и нехваткой денежных средств у должников на финансирование судебных расходов. На конец 31.03.2017 года завершено порядка 17 тысяч дел, в том числе и несколько громких, по которым должникам был получен отказ в списании долгов после банкротства.

     Для многомиллионной страны, находящейся под санкциями и в финансовом кризисе - это крайне мало, но тем не менее количество людей, решившихся воспользоваться этим механизмом освобождения от долгов неуклонно растет.

      Закон о банкротстве граждан пока не привел к упорядочению реального взыскания долгов - должники предпочитают не платить, а прощать долги.... Автор этих строк в настоящее время ведет 14-е по России (!) дело, в котором должник готов и может реально погашать свою задолженность по предложенному им плану реструктуризации долгов, что составляет менее половины сотой процента от всех дел о банкротстве граждан за первый год работы.

      Все нижесказанное далее относится к процедурам банкротства как физического лица, так и индивидуального предпринимателя.

      Какие затраты несет гражданин в своем банкротстве?
      - В первую очередь, это - судебные затраты. До ввода банкросттва должник должен оплатить госпошлину в 300 рублей и депозит на вознаграждение финансового управляющего в 25 тысяч рублей. Кроме, должен быть внесен депозит на судебные расходы финансового управяющего, но в разных Арбитражных судах его сумма существенно колеблется. Завершение дела о банкротстве со списанием долгов не освобождает должника от обязанности погасить им все судебные расходы финансовых управляющих, даже в том случае, если они превышают сумму депозита. Финансовый управляющий может в течение полугода подать в дело о банкротстве арбитражного суда требование об установлении размера его судебных расходов и получить на сумму неоплаченных ему расходов исполнительный лист к уже бывшему должнику.


      - Далее, во время процедуры банкротства должник обязан все свои доходы перечислять на специальный счет, открытый финансовым управляющим, откуда от за время процедуры может получать с согласия финансового управляющего не более суммы минимального прожиточного минимума на себя и своих иждивенцев, а также на текущие затраты. Оставшаяся сумма - распределяется между финансовым управляющим (судебные расходы и 7% вознаграждения от погашенных сумм долга) и конкурсными кредиторами (то есть теми, кто включил свои требования в реестр кредиторов в дело о банкротстве).
      Ознакомившись с калькулятором стоимости процедур банкротства на сайте нашего партнера http://долгу-нет.рф - Вы можете увидеть, что себестоимость затрат финансового управляющего на банкротство без активов с 1 кредитором относительно небольшая - составляет за одну процедуру в 6 месяцев порядка 25-30, максимум - до 40 тысяч рублей, за 9 месяцев - до 55 тысяч рублей и т.д.

      Однако, в зависимости от размера официальной заработной платы, с превышения прожиточного минимума по которой должник должен отчислять деньги в конкурсную массу - увеличение общей стоимости банкротства для должника, в зависимости от времени ее проведения составит:
Сумма доп.затрат должника в его банкротстве: "-" - означает, что должнику необходимо доплатить за расходы финансового управляющего, "+" - суммы, оплаченные должником из его текущих доходов в банкротстве кредиторам
Ежемесячный официальный доход с учетом
вычетов прожиточного минимума на должника,
его иждивенцев и его текущих расходов
0,00 руб 5.000,00 руб 10.000,00 руб 15.000,00 руб 20.000,00 руб 25.000,00 руб 30.000,00 руб 35.000,00 руб 40.000,00 руб
за 6 мес -40.000,00 руб -35.000,00 руб 20.000,00 руб 50.000,00 руб 80.000,00 руб 110.000,00 руб 140.000,00 руб 170.000,00 руб 200.000,00 руб
за 9 мес -55.000,00 руб -50.000,00 руб 35.000,00 руб 80.000,00 руб 125.000,00 руб 170.000,00 руб 215.000,00 руб 260.000,00 руб 305.000,00 руб
за 12 мес -70.000,00 руб -65.000,00 руб 50.000,00 руб 110.000,00 руб 170.000,00 руб 230.000,00 руб 290.000,00 руб 350.000,00 руб 410.000,00 руб


      Обращаю Ваше внимание на то, что все приведенные расчеты не учитывают затрат на юристов по сопровождению дел о банкротстве.

      Приведенная выше таблица очень наглядно иллюстрирует, что чем быстрее работает финансовый управляющий - тем более выгодна его работа должнику. Когда финансовый управляющий допускает большое количество отложений судебных заседаний (зачастую из-за того, что из-за большой занятости не проводит вовремя сверки с кредиторами) - то должник теряет гораздо больше, чем обратившись может быть к более дорогому, но более быстрому и профессиональному финансовому управляющему, работающему с помощниками.

      Следующий очень важный момент - это не заинтересованность банков-кредиторов включать свои требования в реестр кредиторов в банкротстве граждан. В отличие от банкротства юридических лиц, по которому для списания долгов необходимо иметь судебное решение, в банкротстве граждан погашаются все требования, в том числе и не заявленные в дело о банкротстве (но включенные в список кредиторов должника). Это означает, что кредиторам просто невыгодно производить затраты на работу юриста, подготовку документов и выступления в суде.

      Исключение составляют опытные "профессиональные" кредиторы с относительно небольшими суммами долга, которые могут быть погашены за счет текущих доходов должника в его банкротстве при условии, что другие кредиторы не заявят свои требования и при "затягивании" кредитором либо неопытным (или "очень занятым" финансовым управляющим) процедуры банкротства гражданина.

      Например, у должника общая сумма долгов более 2 млн руб и есть официальный доход, с учетом ежемесячных вычетов позволяющий оплачивать кредиторам по 15 тысяч рублей в месяц. Нетрудно посчитать, что реальная реструктуризация долгов гражданина - невозможна, но в случае, если свои требования заявит только один ("профессиональный") кредитор с суммой долга 240 тысяч рублей (основной долг - 150 тысяч рублей и 90 тысяч рублей - штрафных санкций и пеней), то при затягивании процедуры на 16 месяцев - все его требования будут погашены, включая проценты и пени, а долги по другим требованиям - будут прощены.

      Не исключаю, что со временем, с таких финансовых управляющих должники будут взыскивать ущерб по аналогии с банкротством юридических лиц (за необоснованное затягивание процедуры банкротства).

      Прежде чем перейти к судебным процедурам банкротства должника - считаю необходимым отметить еще три очень важных момента, которые отсутствуют в банкротстве юридических лиц, это:
      - особенности налогообложения;
      - банкротство при отсутствии кредиторов и
      - необходимость проведения первого собрания кредиторов гражданина.

      Согласно изменениям во вторую часть НК, расширен список доходов, которые не облагаются НДФЛ, они включают:
      - доходы в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой налогоплательщик освобождается в рамках процедуры банкротства гражданина. Норма действует с 01.01.2016;
      - доходы от продажи имущества физлица, признанного банкротом. Норма действует с 01.01.2016;
      - доходы в виде суммы задолженности по ипотечному жилищному кредиту (займу) и материальной выгоды при определенных условиях. Освобождение действует с 01.01.2014;

      Далее, согласно Рекомендациям научно-консультативного совета при Арбитражном суде Северо-Западного округа по банкротству граждан, на вопрос: «Как надлежит поступать суду, если в процедуре реструктуризации долгов гражданина ни один кредитор не заявил о включении его требований в реестр требований кредиторов и план реструктуризации суду на утверждение не представлен? (При этом дело о банкротстве возбуждено по заявлению гражданина-должника, наличие задолженности подтверждено документально.). Надлежит ли в данном случае вводить процедуру реализации имущества должника?»
      - был дан следующий ответ: «Статья 57 Закона о банкротстве не содержит таких оснований прекращения производства по делу о банкротстве, как отсутствие в процедуре реструктуризации долгов заявленных требований кредиторов и непредставление плана реструктуризации. Таким образом, если в процедуре реструктуризации долгов гражданина ни один кредитор не заявил о включении его требований в реестр требований кредиторов должника и план реструктуризации не представлен на утверждение суда, последнему надлежит ввести процедуру реализации имущества должника»

      Далее, достаточно частая ошибка начинающих арбитражных управляющих - это непроведение первого собрания кредиторов по итогам закрытия реестра из-за отсутствия заявившихся кредиторов, либо объявление его некорректной повестки.

      Провести собрание кредиторов - это обязанность арбитражного управляющего, при отсутствии кредиторов он может провести собрание только с представителями контролирующего и регулирующего органа, либо разрешить допуск (м.б. - частичный) к материалам собрания и ознакомительного голосования по вопросам повестки дня для кредиторов, потенциально имеющих право подать свои требования в реестр, но не заявивших их. Что касается некорректной повестки собрания кредиторов - то это повод для обжалования действий арбитражного управляющего с последующим его отстранением и взысканием с него причиненного ущерба.

      При этом, в связи с отсутствием кворума, собрание конкурсных кредиторов будет признано несостоявшимся. А поступившие бюллетени от кредиторов, не подавшие свои требования в реестр – просто принимаются к сведению.

      Какие судебные процедуры содержит закон банкротстве граждан?

      Во-первых, это реструктуризация имущества гражданина; во-вторых - распродажа имущества гражданина, и в-третьих - мировое соглашение по долгам гражданина.

      Отсчет начала процесса банкротства гражданина для целей судебного делопроизводства (как и в банкротстве юридических лиц) начинается с даты принятия арбитражным судом заявления о банкротстве (в случае, если впоследствии суд утвердил такое заявление). Такая норма призвана обеспечить интересы должника, конкурсной массы и конкурсных кредиторов, которые не должны пострадать из-за бюрократических просрочек: с указанной даты все исполнительные производства приостанавливаются, а имущество должника защищено.

      Это означает, что при наличии исполнительного производства, судебные приставы при получении копии определения о принятии заявления должника к рассмотрению - обязаны приостановить исполнительное производство.

      Читать продолжение обзора "Банкротство гражданина, общие положения и судебная практика" ...       Буду благодарна всем посетившим мой сайт (особенно тем, кто его будет посещать повторно для ознакомления с обновлениями), за все предложения, замечания, комментарии.

      С уважением, арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна

      Буду рада сотрудничеству с Вами.