АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ
ОСИПОВА ГАЛИНА ЮРЬЕВНА

Телефоны: в Москве +7 (903) 105-95-45, в Санкт-Петербурге +7 (911) 925-05-61

Методология современного банкротства (продолжение "Идеологии банкротства")

(вернуться в начало статьи)

      Банкротство - весьма сложный, но прогнозируемый механизм, пользоваться которым умеют далеко не многие. Возможность сохранить или приобрести активы определяется часто способностью просчитывать в перспективе действия контрагентов/оппонентов. Часто в банкротстве, помимо должника и кредиторов, присутствуют и другие интересанты, создаются некие "группы по интересам", привлекаются консультанты, оценщики, эксперты; грамотная работа со всем этим "материалом" - сложная задача как для схемотехника, так и для арбитражного управляющего.

      Для упрощения понимания применяемых в банкротстве методов предлагаем разделить банкротство на реальное (фактическое) и управляемое (целевое).

      Проанализировав экономические реалии, в которых действуют сегодня субъекты предпринимательства, мы с удивлением обнаружим, что подавляющее большинство юридических лиц соответствуют пониманию законодателя о банкроте. Исключение составляют такие структуры, как Газпром, Роснефть, да еще компании, "рисующие" доходы и обороты для получения банковских кредитов.

      Разница же между реальным и "управляемым" банкротством с точки зрения арбитражного управляющего проста: если в первом случае собственник бизнеса - бенефициар - должен искать и вкладывать личные средства на оплату судебных расходов (а средства эти, как правило, жестко ограничены; у него нет возможности оплачивать консультантов и т.п.), то во втором случае собственник часто просто меняет юридическое лицо - оператора, оставляя долги на "старой" организации (часто с номинальным владением и управлением) и передав схемотехнику активы для финансирования расходов.

      В "реальном" банкротстве заявителем часто выступает налоговый орган; кредиторы обычно настаивают на применении всех возможных "страшилок": привлечении руководителя/собственника к субсидиарной ответственности, отмене сделок и т.д. И неважно, что смысл и эффект привлечения к субсидиарной ответственности по долгам бизнеса руководителя юридического лица весьма сомнителен: если директор не воровал, а скорее даже недополучал доход и вкладывал все ранее накопленное в бизнес, - значит, скорее всего, никаких поступлений в конкурсную массу не ожидается, а конкурсный управляющий будет вынужден сначала обратиться в суд с заявлением о привлечении к ответственности руководителя/собственника бизнеса, а потом оценивать и организовывать торги и далее - списывать неликвидный актив. Целесообразность этих действий более чем спорна, а вопрос оплаты всех этих процедур более чем актуален.

      Иногда процедура "реального" банкротства является частью рейдерского захвата, попыток ликвидации бизнеса (особенно трейдингового) конкурентами, перераспределения сфер влияния между крупными корпорациями.

      Процедура "управляемого" банкротства, как правило, используется для отсечения мертвых зон бизнеса с минимальными потерями для собственников.

      Для кредиторов-миноритариев мы рекомендуем пакет "Заноза в заднице" преимущественно для "управляемого" банкротства, когда для у собственников остались еще активы.

      Последние год набирает обороты обновленный вид "управляемого банкротства" - так называемых "закрытых банкротств" для закрытия некорректных налоговых отчетов (в основном - по НДС): когда компания работает пару лет и в предвидении крупной налоговой проверки - выводит все активы и погашает все долги перед своими реальными кредиторами, ликвидируясь через банкротство со "своим кредитором" без отмены сделок и без привлечения руководства к субсидиарной ответственности и т.п. - во избежание возникновения более крупных долгов перед налоговой.

      Тонкую границу между "реальными" и "управляемыми" банкротствами составляют так называемые "предбанкротства". В "мирное" время таких "предбанкротств" почти нет или очень мало, но при серьезных колебаниях валютных курсов, кризисе такое явление становится частью бизнес-жизни, и чем больше станет эта прослойка - тем быстрее наш бизнес, экономика и все общество выйдет из кризиса.

      Думается, "предбанкротство" - это пограничное состояние бизнеса, когда становится ясно, что перспектив развития у старого бизнеса уже нет, но есть еще незаложенные активы, начатые проекты, есть навыки, умения, команда и - главное! - новые бизнес-идеи и экономические возможности их воплотить.
Обязательное условие реализации нового бизнеса - расставание с долгами старого.

      Встанем на позицию кредиторов компаний, находящихся в "предбанкротном" состоянии или уходящих в реальное банкротство. Они всегда имеют шанс что-то получить от банкротства своего дебитора, даже если их права требования составляют незначительный процент в общем составе долгов; надо только помнить об этом и бороться. К сожалению, далеко не все арбитражные управляющие (и профессиональные консультанты - участники "банкротного" рынка) обладают достаточными знаниями и креативом; часто недостаточный уровень профессиональной культуры и подготовки не позволяет достойно отстаивать интересы кредиторов, обезвредить схему оппонентов и т.п.

      ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА, ИХ ОСОБЕННОСТИ И ПРИМЕНЕНИЕ

      Различают полные и упрощенные процедуры банкротства.

      Все полные процедуры начинаются с наблюдения. Суд вводит наблюдение на период от трех до шести месяцев с возможностью продления. С даты публикации объявления арбитражного (временного) управляющего в газете "КоммерсантЪ" (сайт kommersant.ru/bankruptcy) в субботнем выпуске, целиком посвященном банкротствам, кредиторы должны в течение месяца направить свои требования с приложением всех подтверждающих документов в Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и копии - временному управляющему. Опоздали - очень плохо; но возможность исправить ситуацию иногда есть, все зависит от планов Ваших оппонентов.

      Казалось бы, требование можно направить и в последующих процедурах; но возможно, должник на самом деле планирует лишь полгода-года побыть под "защитным судебным колпаком" банкротства (с введением процедуры все исполнительные производства приостанавливаются и все аресты, наложенные судебными приставами, отзываются) с тем, чтобы взыскать свою дебиторскую задолженность и погасить долги определенным кредиторам (в процедуре наблюдения директор предприятия имеет право самостоятельно, без согласия временного управляющего, производить оплаты на небольшие суммы), либо заключить мировое соглашение (а в нем в процедуре наблюдения участвуют только реестровые кредиторы) и через него передать все активы, права требования группе кредиторов, в которую не все кредиторы входят. В последние годы нередки случаи, когда в процедуре наблюдения абсолютно законным способом удовлетворяются требования одного кредитора преимущественно перед другими. Поэтому направление требований в месячный срок - важная и нужная задача для кредитора.

      Процедура финансового оздоровления в настоящее время применяется достаточно редко.

      Внешнее управление в основном применяется при планируемом банкротстве, а также для "временного пользования" (скажем, в период подготовки и проведения Олимпиады некоторые обычно малоликвидные активы приносят "бешенный доход") и в случаях "пробной покупки" производственного бизнеса или спорного актива, в основном с целью создать текущую кредиторскую задолженность для облегчения выкупа части бизнеса / актива.

      Поэтому останавливаться надолго на этих процедурах не имеет смысла.

      После вывода временного (административного, внешнего) управляющего о невозможности восстановления платежеспособности должника суд вводит конкурсное производство либо прекращает дело при отсутствии источников для финансирования судебных расходов. В конкурсном производстве обязанности руководства юридическим лицом - должником - в урезанном объеме принимает на себя конкурсный управляющий.

      В конкурсном производстве (в случае полной процедуры, после прохождения должником процедуры наблюдения) конкурсный управляющий закрывает реестр кредиторов путем публикации объявления в газете "КоммерсантЪ"; после этого кредиторы, не включенные в реестр в наблюдении, должны в течение двух месяцев направить свои требования с приложением всех подтверждающих документов в Арбитражный суд, в соответствующее дело о банкротстве, и копию - конкурсному управляющему. Вот тут уже опаздывать никак нельзя!

      Далее в течение года с момента публикации на сайте ВАС (www.kad.arbitr.ru) полного текста решения о вводе конкурсного производства конкурсный управляющий может в рамках дела о банкротстве отменять сделки должника, совершенные а рамках трехлетней давности до даты приема судом заявления о банкротстве), взыскивать дебиторскую задолженность, привлекать руководителя и собственников к субсидиарной ответственности и взыскивать с них ущерб.

      В случае "планируемого" банкротства нередко на этой стадии заключается мировое соглашение. Сторонами в мировом соглашении являются должник (представителями которого являются: в наблюдении - его директор; в конкурсном производстве - конкурсный управляющий) и его кредиторы. О заключении мирового соглашения необходимо уведомить (а в ряде случае - получить согласие) учредителей, ФНС и ФРС. Особенностью мирового соглашения в банкротстве является достаточность получения согласия не всех, а лишь большинства реестровых кредиторов. Поэтому заключение мирового соглашения - очень популярная процедура в "планируемом" банкротстве, зачастую его целью является погашение кредиторам по 20-30% долгов с сохранением юридического лица бизнеса должника.

      В конкурсном производстве имеются некоторые весьма интересные возможности для выделения определенных активов должника из конкурсной массы без проведения торгов. Это соглашение об отступном, передача активов залоговому кредитору после проведения двух торгов и реже применяемая сейчас процедура замены активов (сложности с проведением замены активов начались после вступления в силу изменения норм ГК РФ, касающихся акционерных обществ).

      Упрощенных процедур банкротства две: это, во-первых, упрощенное конкурсное производство ликвидируемого должника (суть этой процедуры в том, что участник/акционер принимает решение о ликвидации юридического лица, а ликвидатор (ликвидационная комиссия), произведя ревизию активов, обращается в суд с заявлением о банкротстве) и упрощенное конкурсное производства отсутствующего должника. Если первая процедура может быть введена как по заявлению кредитора, так и должника, то вторая - только по заявлению кредитора с приложением им специального пакета дополнительных сведений о должнике. Назначенный конкурсный управляющий в обеих упрощенных процедурах закрывает реестр кредиторов путем публикации объявления в газете "КомменсантЪ"; кредиторы должны в двухмесячный срок направить свои требования с приложением подтверждающих документов в суд, рассматривающий дело о банкротстве данного должника, а копию - конкурсному управляющему.

      В случае "планируемого" банкротства преимущество упрощенного конкурсного производства заключается в скорости процесса: юридическое лицо можно "закрыть" в срок от четырех-шести месяцев, включая запись о ликвидации в ЕГРЮЛ, а также в том, что конкурсный управляющий не должен в полном объеме осуществлять финансовый анализ хозяйственной деятельности должника. На практике, кроме того, чаще всего кто-нибудь из кредиторов, да опоздает заявить требование о включении в реестр.

      Часто способ упрощенного конкурсного производства отсутствующего должника используют налоговые органы, которым позволено при этом самостоятельно назначать размер вознаграждения конкурсного управляющего. Причем при подаче заявления на банкротство отсутствующего должника налоговой службой при обычной ставке 30 000 руб. в месяц вознаграждение арбитражного управляющего составляет 10 000 руб. единовременно. Соглашаются на такие процедуры чаще всего начинающие, никому не известные арбитражные управляющие, в целях "наработки опыта"; и обычно САУ (союзам арбитражных управляющих) приходится просить их более опытных коллег завершать такие процедуры.

      Хочется отметить также, что далеко не всегда банкротство завершается ликвидацией юридического лица с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Так, при заключении мирового соглашения или при прекращении дела ввиду отсутствия финансирования юридическое лицо сохраняется.

      СТРУКТУРА "ОКОЛОБАНКРОТНОГО" БИЗНЕСА

      В рамках этой темы предлагаю кратко рассмотреть отдельные случаи, в которые рекомендуется пользоваться услугами консультантов и проводить предбанкротную подготовку дел.

      Один из подобных случаев - реорганизация бизнеса, представляющего из себя многопрофильный холдинг. Как правило, в этом случае требуется привлечение внешней консалтинговой группы за несколько месяцев до введения процедуры банкротства с целью исключения любых взаимосвязи по владению / оспариванию активами и взаимозависимостей между юридическими лицами - центрами убытков - и другими компаниями. Часто используется процедура упрощенного конкурсного производства ликвидируемого должника по заявлению кредитора либо процедура внешнего управления. Здесь привлекаются только опытные арбитражные управляющие, имеющие реальный опыт банкротств. Стоимость подготовительной работы может составлять до нескольких миллионов рублей (в основном, за счет необходимости проведения организационных и регистрационных мероприятий по спасаемым активам и замене контрагентов), сопровождение только работы арбитражного управляющего - может достигать до 250 тысяч рублей в месяц (в период привлечения юристов, аудиторов, консультантов по недвижимости и т.п.) и более, самые дорогие процедуры - банкротство застройщиков (с большим количеством дольщиков) и банкротство финансовых компаний, например, кредитных кооперативов (с большим количеством мелких дебиторов); в случае удачного завершения дела исполнители дополнительно получают от 10 до 30% от стоимости "спасенных" активов (в особо "проблемных" случаях - до 50%).

      Другой случай - ликвидация бизнеса с долгами (чаще всего применяется упрощенная процедура). Этой деятельностью "на потоке" занимаются арбитражные управляющие, имеющие только юридическое образование, не вдающиеся в понимание финансовых потоков и не имеющие реальный опыт руководства бизнесом. Практически всегда такие процедуры курируются консалтинговыми фирмами, и зачастую представляют собой конечный этап небольших реорганизаций. Стоимость подготовки банкротства составляет от 150 до 500 тысяч рублей; сопровождение деятельности арбитражного управляющего - от 25 до 150 тысяч рублей в месяц. Иногда имеет место договоренность об оплате в виде процента от сумм активов.

      Необходимо отдельно выделить банкротства застройщиков и финансовых компаний: ввиду большого объема хозяйственной и судебной работы стоимость сопровождения повышается в полтора-два раза.

      Выведение активов предприятий из-под залоговых и иных долговых обязательств обычно применяется в неструктурированных холдингах. Требует тщательного предварительного финансового и юридического аудита. Зачастую после определенной подготовки и проведения мероприятий по защите активов с кредиторами удается договориться, не прибегая к банкротству. Стоимость сопровождения высокая, определяется индивидуально.

      Взыскание дебиторской задолженности. Стоит недорого. Арбитражный управляющий может не только "защищать" от кредиторов, но и предъявлять очень жесткие требования к должникам, вплоть до уголовного преследования. Более того, он получает законный доступ ко всем бухгалтерским и юридическим документам должника и проводит их аудит. Он вправе обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя и собственников должника; заявлять о предоставлении ими недостоверной бухгалтерской отчетности, об общих бенефициарах внешне не связанных между собой компаний и возможности объединения активов таких компаний в общий долговой пул. Однако, крайне редко такие намерения арбитражных управляющих находят поддержку в судах, особенно если дело касается "именитых" должников.

      Приобретение бизнеса также может осуществляться через ликвидацию части предприятий холдингов с большими долгами и выведение их активов в новые юридические лица или продажу через торги заранее определенным покупателям за "долговые" и залоговые средства. Интересно тем, что стопроцентно защищает приобретаемые активы от любых претензий по прошлым периодам. Способ более дешевый и надежный по сравнению с реорганизацией юридических лиц. Плюсом является и то, что не требует согласований/уведомлений антимонопольного органа. Работа в этом случае сводится к кропотливому финансовому и юридическому аудиту с разделением/выделением активов до банкротства части юридических лиц, составляющих бизнес, с проведением ликвидации в упрощенном порядке компаний без активов с долгами. Объем предварительной работы в этом случае превышает в несколько раз объем работы собственно арбитражного управляющего.

      Банкротство может помочь и в решении налоговых проблем, и даже вопросов уголовного преследования. Забавно, что причиной таких банкротств часто являются грубые ошибки бухгалтеров и юристов, после которых документы юридического лица не выдерживают налоговых проверок, либо (в случае корпоративных споров) обнаруживаются нарушения корпоративного права в ходе проведения регистрационных действий.

      Самый тяжелый для должника вариант - это банкротство, инициированное залоговым кредитором с удельным весом более 51% или налоговыми органами. В этих случаях нередко возбуждаются уголовные дела в отношении руководителей, собственников и поручителей должника, зачастую эти лица лишаются репутации, имущества и шансов на восстановление бизнеса. Это или рейдерство, или реальный крах экономики должника.

      Какие выводы напрашиваются как результат прочитанного? Безусловно, это необходимость предварительной подготовки бизнеса (его части, отягощенной долгами) к планируемому банкротству, с тщательным выделением активов и ревизией бухгалтерских документов. Ключевая фигура в этом процессе - арбитражный управляющий. И выигрывает тот, кто после тщательного анализа принимает взвешенное решение и применяет управляемое, планируемое банкротство.

      В любой, даже, казалось бы, тупиковой ситуации, есть выход; задача - найти его. Я готова помочь Вам в этом!

      Буду благодарна всем посетившим мой сайт за все предложения, замечания, комментарии.

      С уважением, Арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна

      Буду рада сотрудничеству с Вами.