АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ
ОСИПОВА ГАЛИНА ЮРЬЕВНА

Телефоны: в Москве +7 (903) 105-95-45, в Санкт-Петербурге +7 (911) 925-05-61

Идеология современного банкротства

арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна       Разрешите предложить Вам переработанный обзор по легальным процедурам банкротства предприятий и решения хозяйственных споров, помощь (в том числе бесплатные программы финансового анализа бизнеса и консультации в легальных методах спасения бизнеса при кризисе.

      Среди российских предпринимателей сложилось несколько превратное мнение о том, что такое банкротство. Одни считают, что банкротство – это крах всего, это беда, это нищета, зачастую – тюрьма. Другие - относят к разновидности мошенничества.

      Я хотела бы предложить Вам несколько иное представление о банкротстве, применительно к правовым условиям России.

      Основное в моем понимании банкротства - это то, что банкротство - мощнейший финансово-юридический рычаг (зачастую - гораздо более экономичный, чем любые другие юридические решения или финансовые схемы, а иногда - и даже выгодный!) для решения самых разнообразных хозяйственных ситуаций и споров. Из-за непопулярности и непонимания возможностей банкротства - оно используется в недостаточном объеме и зачастую - поздно.

     Банкротство - это законодательно разрешенный метод очистки бизнеса от "мертвых зон", убыточных направлений, прощение ошибок менеджмента, метод решения корпоративных споров и многое другое.

     Начиная с 01 июля 2015 года законодатель предусмотрел даже возможность банкротства умерших физических лиц по заявлению нотариуса с тем, чтобы прекратить возможные преследование по долгам умерших их детей и родственников.

     Также с 01 июля 2015 года расширен список кредиторов в банкротстве индивидуальных предпринимателей - теперь в кредиторы ИП должны включаться и кредиторы физического лица (а именно: банки, финансовые организации и иные лица, выдавшие кредиты и займы физическому лицу, кредиторы по поручительству физического лица и т.п.).

     Существенно изменены положения о временной неплатежеспособности ("кассовый разрыв") и несостоятельности (банкротстве) финансовых организаций. Так, практически прекратил свое действие отдельный закон о банкротстве кредитных организаций, процедуры банкротства банков теперь проходят по правилам и нормам общего закона о банкротстве.

     Напоминаю, что для всех видов кредитных организаций в случае их временной неплатежеспособности ("кассовом разрыве") появились требования об уведомлении в течение 10 рабочих дней об этом факте Центральный банк РФ и введения временной администрации (сроком от 3-х до 9-и месяцев, не более). В противном случае - наступают последствия статьи 10 закона о банкротстве, а именно полная субсидиарная ответственность руководителя за несвоевременное принятие законодательно прописанных мер. Временную администрацию имеет право возглавлять исключительно арбитражный управляющий, прошедший специальное обучение и аккредитованный при Центробанке России.

     Для финансовых компаний вместо процедур наблюдения / финансового оздоровления / внешнего управления под контролем Арбитражного суда введено понятие "временной администрации" под контролем Центрального банка (ведь если есть что восстанавливать после наших финансистов - то найти это сможет только Центробанк!). Возглавлять временную администрацию может только арбитражный управляющий, прошедший специальное обучение и аккредитованный при Центральном банке РФ.

     Готовится к вступлению в силу ряд мер, усложняющих и ограничивающих простую (не судебную) ликвидацию юридических лиц. Предполагается, что в ряде случаев ликвидационную комиссию возглавлять сможет только арбитражный управляющий.

     В то же время, ФРС и суды сейчас очень активно "прочищают" ряды арбитражных управляющих, дисквалифицируя, убирая из этой сложнейшей бизнес-профессии всех "зарвавшихся" и недостаточно квалифицированных лиц.

     Автору этих строк лично приходилось вести судебные дела по признанию незаконными действия недобросовестных арбитражных управляющих и взысканию с них ущерба. Среди вопиющих фактов нарушений было в том числе и платежи из конкурсной массы "вознаграждения" жене арбитражного управляющего в течение нескольких месяцев в размере несколько сотен тысяч рублей ....

     Очень надеюсь, что уже в самом ближайшем будущем профессия арбитражного управляющего начнет звучать гордо и как минимум, этому будет способствовать новый закон о статусе арбитражных управляющих. И что прекратятся навязчивые рекламные предложения по "быстрому прощению долгов" и "дешевым гарантированным банкротствам", являющиеся в 99% случаях простым обманом.

     Попытки "выгадать" на банкротстве были всегда и скорее всего и останутся в практике услуг по банкротству, какие бы самые строгие меры не принимал наш законодатель, ведь недаром бытует утверждение, что самые востребованные части законодательства - это его дыры...

     Возьмем к примеру, введенное с 01.10.2015 года банкротство граждан. Неожиданно, оно оказалось очень эффективным и недорогим способом для директоров и собственников предприятий "превентивной борьбы" с субсидиарной ответственностью по долгам своих предприятий, защищая свое личное имущество.

     А чего стоят особенности реализации имущества должника-гражданина, прописанные в статье 213.... Так и хочется сказать: "Здорово! Давайте все возьмем кредиты, ипотеку, лизинг и уйдем в банкротство!".

      Закон о несостоятельности (банкротстве) составляли гении. Да, и всю гениальность его понять можно только прочитав текст минимум раз 5 и более... В нем можно выделить несколько ключевых "дыр", красной нитью пролегающих через весь текст. На их основе можно вывести 5 рекомендаций, соблюдение либо несоблюдение которых во многом обеспечивает успех либо неуспех всего банкротства:

      1. «В большой семье из кредиторов клювом не щелкают, а если и щелкают, то быстро-быстро».

      Скорость совершения процессуальных и прочих действий – основной фактор успеха в процедуре банкротства.

      Судебное разбирательство начинается с того, кто первый подал заявление о банкротстве – кредитор или "лояльный" кредитор со стороны должник. Кто успел – с той стороны и управляющий. Крайне редко сейчас подают на себя сами должники с тем, чтобы "перехватить процедуру" со "своим арбитражным управляющим". Сейчас, конечно, закон меняется и должнику госдума назначила «штрафные круги», а банкам и ФНС предоставив возможность срезать путь – не просуживать предварительно долг. Теперь умный должник будет заранее инициировать против себя процесс по просуживанию долга со стороны дружественного кредитора. Смысл, впрочем, тот же – опередить других кредиторов.

      Далее, очень важна скорость подачи исков / заявлений по оспариванию сделок с обеспечительными мерами управляющим и скорость совершения должником второй-третьей-четвертой сделки. В этом плане у должника преимущество – за время наблюдения можно провести столько сделок, что конечный приобретатель будет «добросовестнее» некуда. Хотя на практике этой возможностью часто пренебрегают, подставляясь под реституцию (про её соотношение с виндикацией в свете Постановления КС РФ № 6-П, полагаю, помнят все). Однако и здесь свежие поправки в ЗОБе лишают должника преимущества – теперь конкурсный кредитор может инициировать оспаривание сделок сразу после установления требования, т.е. уже в процедуре наблюдения!

      Следующий нюанс – изменения в ЗОБе идут регулярно и всё по пути ужесточения ответственности для должников. Поэтому чем раньше начата процедура, тем мягче она обходится для должника.

      Общая рекомендация и для кредиторов, и для должников: делать все не просто быстро, а очень быстро.

      2. Арбитражный управляющий - король и ферзь шахматной партии в банкротство, но ...

      Мало арбитражному управляющему встать на дело (получить право управления банкротом) – нужно ещё и удержаться в деле. Грамотная тактика арбитражного управляющего заключается в создании и выстраивании обоснований по всем своим действиям (даже самым неразумным). На серьёзных проектах жалобы и попытки "привлечь" арбитражных управляющих происходят регулярно. Я недаром горжусь тем, что меня как арбитражного управляющего ни разу не смогли привлечь к ответственности: не потому что никто не пытался, как раз наоборот, у меня практически не было ни одного крупного дела без попытки написать на меня жалобу, а потому что ни у кого не получилось....

      3. Кто владеет информацией – тот владеет ситуацией.

      Недовольные работники, оставленные без зарплаты, кинутые партнеры и контрагенты… Все они – бесценные источники информации для кредиторов, планирующих массированную атаку.

      4. Самая выгодная для кредитора-миноритария позиция - это "заноза в заднице"

      Даже маленький кредитор может стать большим «троллем». Чтобы строчить полновесные жалобы (в суд и росреестр) да заявления о привлечении бывших руководителей должника к субсидиарной ответственности, достаточно иметь один рубль в реестре требований по третьей очереди. Оспаривать сделки с такой позиции проблематично, но «дать жару» должнику и управляющему – вполне. В моей практике есть дела по защите интересов кредиторов-миноритариев (вела эти дела о банкротстве не я), в которых моим подопечным предпочитали платить с наценкой в 200% - только для того, чтобы "удалить занозу из задницы"

      5. «Бороться и искать, найти и перепрятать».

      Как Вы понимаете, это касается спрятанных активов должника. Большинство кредиторов быстро опускают руки, даже если сами инициировали процедуры банкротства. Я знаю одного должника, который так не хотел платить по долгам, что запрятал очень много имущества. Кредиторы трижды против него возбуждали банкротство и трижды получали удовлетворение по всем своим долгам через отмену сделок должника.

      Буду благодарна всем посетившим мой сайт (особенно тем, кто его будет посещать повторно для ознакомления с обновлениями), за все предложения, замечания, комментарии.

      С уважением, арбитражный управляющий Осипова Галина Юрьевна

      Читать продолжение - "Методологию банкротства"



      Буду рада сотрудничеству с Вами.